Ricette

Come cucinare correttamente le patate per diversi piatti

Le patate possono essere utilizzate come ingrediente per insalate, aggiunte a zuppe, servite come contorno per pesce, carne e verdure. Purtroppo, se cuociamo la patata in modo improprio, le pietanze possono facilmente rovinarsi. Ad esempio, la purea potrebbe essere più appiccicosa e più densa; o i tuberi sono troppo molli e acquosi, oppure crudi all’interno e non possono più essere usati in insalata o come contorno.

Ti diremo che tipo di patate esistono e come bollirle per diversi tipi di piatti. Alla fine dell’articolo conoscerete gli errori che si commettono durante la cottura delle patate, che devono essere evitati affinché un piatto sia delizioso.

Che tipo di patate dovrebbero essere usate per fare un purè

Come scegliere le patate adatte per fare un purè

Per un purè di patate liscio e leggero, scegli patate ricche di amido e povere di umidità. La loro consistenza voluminosa li rende i migliori per questo piatto. Una delle varietà di patate amidacee consigliate per il purè è la Russet .

Se non compri le patate al mercato del contadino, ma al supermercato, di solito non elencano la varietà lì. Per controllare da solo il contenuto di amido, taglia a metà l’ortaggio. Se si attacca al coltello o lascia un segno bianco cremoso, allora questa varietà è molto amidacea. Se ciò non accade, contiene poco amido.

Come preparare correttamente il purè di patate

  1. Metti i tuberi sbucciati in acqua bollente.
  2. Salare le patate a piacere circa 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
  3. Attendere che le patate siano ben cotte. Puoi controllarlo con un coltello; se il coltello entra facilmente nelle patate, allora sono pronte.
  4. Scolare tutta l’acqua e lasciare asciugare leggermente le patate nella casseruola con il coperchio aperto per circa 30 secondi.
  5. Con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciare le patate fino a formare una purea.
  6. A poco a poco versare la panna, ma non bollente. Continuare a schiacciare le patate e ad aggiungere la panna fino a quando il purè non raggiunge la consistenza desiderata.
  7. Aggiungere il burro (circa 30 g) e mescolare la purea finché il burro non si scioglie e la purea diventa liscia. Il vostro piatto è pronto per essere servito.

Occhio!

Per evitare che il purè diventi appiccicoso, non utilizzare un robot da cucina o uno sbattitore elettrico. Sbattere troppo le patate rilascia l’amido in eccesso e il piatto diventa più appiccicoso.

Che tipo di patate dovrebbero essere usate per fare contorni, insalate e zuppe

Come scegliere le patate per insalate, zuppe e contorni

Se vuoi usare le patate per zuppe e insalate (insalata russa) o prevedi di usare le patate lesse come guarnizione, allora dovresti scegliere quelle a basso contenuto di amido, che mantengono meglio la loro forma e non si sfaldano.

Queste sono le varietà di patate consigliate per cucinare questi piatti: Franceline, Désirée, Red Scarlet, Suerte e Santa.

Come preparare le patate per le insalate

Per preparare le insalate, lessare le patate con la buccia. La buccia aiuta i tuberi a mantenere meglio la loro forma ed è più facile tagliarli a freddo a cubetti. Lavare diverse patate della stessa dimensione e metterle in una casseruola. Riempilo con acqua fredda e accendi il fuoco. Salare a piacere dopo che l’acqua bolle. Cuocere fino al termine.

Come preparare le patate per un contorno

  1. Sciacquare le patate sotto l’acqua corrente. Sbucciatele, privatele delle parti verdi e dei germogli. Risciacquali di nuovo.
  2. Versare acqua fredda sulle patate in modo che le copra completamente. Viene utilizzata acqua fredda in modo che i tuberi rilascino l’amido e non si sfaldino. Se volete, potete mettere a bagno le patate in acqua fredda prima della cottura: questo aiuta anche a togliere l’amido in eccesso.
  3. Cuocere le patate a fuoco medio. Salatele a piacere. Puoi anche aggiungere foglie di alloro, pepe, erbe aromatiche. Questo migliorerà il sapore del piatto.
  4. Controlla se le patate sono cotte con una forchetta o un coltello. Se gli utensili entrano facilmente nella patata, allora è fatta. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei tuberi e richiede in media 25-30 minuti.
  5. Scolare l’acqua e asciugare le patate. Aggiungere il burro mentre sono ancora caldi e aggiungere l’aneto tritato finemente.

Quali errori facciamo di solito quando cuciniamo le patate

  • Cuocere le patate a fuoco vivace. Può sembrare che il prodotto cuocerà più velocemente se lo cuociamo a fuoco vivo. Tuttavia, la patata sarà troppo cotta all’esterno e il centro sarà ancora crudo.
  • Facciamo una pausa e poi riprendiamo a cuocere le patate nel caso dovessimo andare da qualche parte, per esempio. Le patate saranno sode, come se fossero poco cotte. Il piatto non avrà un sapore delizioso.
  • Abbiamo bollito troppo le patate. Se non spegni il fuoco in tempo, le patate già pronte perderanno la loro forma, diventeranno acquose, sciolte e sembreranno poco appetitose, come nella foto sopra.
  • Cuocere le patate in anticipo. Se si tratta di una cena, allora è una buona idea preparare molti piatti in anticipo. Tuttavia, è meglio preparare le patate e mangiarle subito. I piatti a base di patate non amano aspettare, poiché possono scurirsi o addensarsi, nel caso del purè di patate. Se avete bisogno di velocizzare la cottura, sbucciate le patate in anticipo e mettetele a bagno in acqua fredda. Prima della cottura, scolare l’acqua e riempire la pentola con acqua fresca.
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Irene Milito

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Irene Milito

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